Buono di cotogne


IL BUONO DI COTOGNE

I liquori creati con mele cotogne sono dei classici, tra questi vediamo il Buono di Cotogne;
a base di grappa, dal colore ambrato, il gusto pieno e saporito ed un profumo intenso e mielato.
Facilmente realizzabile, vediamo assieme come prepararlo!

Ingredienti necessari:
• limone
• zucchero
• 1 litro di grappa
• 1 mela cotogna

Preparazione: 
Prendere 1 mela cotogna, sbucciarla e privarla dei semi, fatto ciò, frullarla e metterla in 1 litro di grappa con una scorza di limone e 5 cucchiai di zucchero.
Lasciare il tutto a macerare al sole per 3 mesi, premurarsi di agitare almeno una volta al dì la bottiglia per mescolare il contenuto.
Dopo 3 mesi filtrare il liquido e imbottigliare, lasciandola stagionare/riposare per altri 6 mesi.

Curiosità

I Latini apprezzavano in maniera particolare un tipo di mela che denominavano Mala Cydonia perché si trattava di un frutto, di grande importanza simbolica, che cresceva nell’antichissima città di Cydon nell’isola di Creta. Lo stesso Plinio ricorda come questo frutto fosse tenuto in considerazione dalla civiltà greca in quanto simbolo dell’amore, tanto che la stessa Afrodite veniva spesso rappresentata con una cotogna in mano.
Probabilmente ai tempi di Roma la mela cotogna, decantata per virtù e sapori, doveva esistere in qualche varietà più “gentile” che nel corso dei secoli si e estinta lasciando a noi la nota mela cotogna, certamente profumata ma poco commestibile.

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